加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 021-5109 6332
您当前的位置:首页 > 注册公司 > 注册公司常见问题

放宽企业住所限制:沪企业注册登记可“一址多照”

时间:2015-03-27 10:26:09  来源:  作者:

上海市工商局23日正式对外发布《上海市企业住所登记管理办法》,主要内容包括:

放宽条件,降低住所登记要求;

释放资源,降低住所登记方式;

明确职责,加强对住所的事中事后监管;

简政放权,授予区县人民政府人民政府制定细则。

市工商局表示,为进一步释放场地资源,破解制约投资的创业场地资源瓶颈,管理办法规定了“集中登记”和“一址多照”等内容。

“一址多照”突破了以往一个地址只能登记一家市场主体的限制,既免去企业管理多个证照的麻烦,又有助于整合分支机构的资源,实现企业规模化发展,为个体工商户、小微企业、大学生创业提供了便利。

农村宅基地房屋也适用

市工商局表示,国务院总理李克强曾多次强调要鼓励大众创业,3月20日在国家工商总局考察时再次强调,营造大众创业良好环境。旨在进一步鼓励投资与创业,降低市场准入门槛,兼顾释放住所资源和改进社会管理的需要,简化市场主体住所登记的《上海市企业住所登记管理办法》,对本市企业住所登记与管理做出了具体规定。

主要内容包括:放宽条件,降低住所登记要求;释放资源,创新住所登记方式;明确职责,加强对住所的事中事后监管;简政放权,授权区县人民政府制定细则。

市工商局认为,企业住所登记的功能,主要是公示企业法定的送达地和确定企业司法和行政管辖地,企业在住所从事经营活动,可能存在的违反法律、侵害他人权益的行为,应当加强后续监管,而非在事先准入上限制。

因此,新出台的管理办法,适用于本市各类企业住所及分支机构经营场所的登记管理。此办法最大限度地降低了住所本身的登记要求,除了违法建筑、涉及安全的专用部位不可作为住所,居民小区会所应符合规划,或经一定比例业主同意以外,其他非居住用房,均可以作为企业住所。

城镇居住用房办理改变房屋使用性质手续后,农村宅基地上房屋经利害关系人同意后,也可以作为企业住所。但以军队、武警部队房屋作为企业住所的则不适用本办法。

多家企业一个门牌号

市工商局表示,为进一步释放场地资源破解制约投资的创业场地资源瓶颈管理办法规定了“集中登记”和“一址多照”等内容。“集中登记”允许区(县)人民政府,或者其授权单位指定非居住用房为集中登记地,供从事不扰民、不影响周边环境和公共安全经营项目的企业登记住所。

管理办法规定,符合以下情形之一的,可以将同一地址的非居住用房登记为两个以上企业的住所:股权投资企业及承担对其管理责任的股权投资管理企业;企业之间有投资关系使用相同住所办公;以区县 人民政府或者其授权单位指定的集中登记地作为住所的则适用集中登记规定。

“一址多照”突破了以往一个地址只能登记一家市场主体的限制,既免去企业管理多个证照的麻烦,又有助于整合分支机构资源,实现企业规模化发展,为个体工商户、小微企业、大学生创业提供了便利。

我们renren office作为可以“一址多照”的商务中心,能为创业朋友提供多个城市的办公场所,从办公位到办公单间,满足不同客户的需求。

加强事中事后监管

据市工商局介绍,住所的规范管理是一个复杂的社会管理问题,涉及多个职能部门。为落实国务院《注册资本改革方案》关于“宽进严管”的要求,管理办法明确了各政府部门依职权对企业住所进行监管。其中,根据投诉举报或者通过企业公示信息抽查,发现企业登记住所与实际情况不符的,由工商部门依法进行处理。

企业住所不具备特定条件,或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、建设、国土、房屋管理、公安、环保、安全监管等部门依法管理。涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

市工商局说,考虑到本市各区县经济社会发展水平、城市社会管理要求的不同,管理办法授权区县人民政府制定住所登记管理细则。区县人民政府既可以明确本区县特定的住所使用证明,也可以对集中登记地规范服务、加强管理等方面作出具体规定,还可以在《办法》的框架下,对住所的登记管理进一步细化。

 

延伸阅读
增值税一般纳税人资格认定取消啦!
国务院:加快构建众创空间 财税政策支持天使VC
新兴的办公室趋势展望
更多注册 公司新闻

renrenoffice二维码.jpg
 
 517office商务中心,CCTV推荐的企业管家,您值得信赖的注册公司服务商

—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网 址:http://www.517office.com 
电话:021-5109 6332

Q Q:7733531
新浪微博:@517office商务中心 
微 信:RenRenOffice 

人人office——人人首家云办公室分享平台!
www.renrenoffice.com 

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]