加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 新闻 > 商务中心常见问题

羡慕!他搞了个日进斗金的孵化器......

时间:2016-03-29 13:13:22  来源:  作者:

 一、日进斗金的YC

 

Y Combinator成立于2005年,是美国著名创业孵化器,Y Combinator扶持初创企业并为其提供创业指南。成立至今,人员从4人扩张到19人,服务从短期的暑期夏令营到完整的创业生态系统。先后「投资」了超过1000+创业公司,「聚集」了超过2400位创始人,所有项目的「估值总和」超过650亿美金;Airbnb、Dropbox、Stripe、Zenefits等大家熟悉的独角兽公司,都是YC早期的孵化项目!

 

QQ截图20160329130903.jpg


这样的孵化器确实可以称得上是日进斗金了


YC的成功经验有以下几条:


1、投资

 

YC实际上投的钱并不多,但是它通过小金额、大批量地投资早期项目,是YC成功孵化出那么多独角兽企业的投资策略之一。

 

2、投人

YC整合了强大的合伙人团队,包括背后丰富的导师资源,YC将这些人脉资源作为自己的投入,与其投资的项目进行了一个非常有效的对接。


3、投心

上面两条投小钱、有几个导师我们国内最近几年也都能做到,比如李开复领衔的创新工场、傅盛牵头的紫牛创业营、杭州的天使湾、上海的苏河汇.........等等,但YC的有心是真正把这当作一回事,自己认可,自己认认真真的在找好的项目孵化它们,这点是我们的孵化器比较欠缺的,从YC的项目录取流程中,我们可以一窥究竟!


二、YC的申请攻略


申请YC前


先回答这个问题:如果 YC 拒绝你,你会继续全职投入到你的创业项目中去吗?

 

YC 创始人 Paul Graham 写过一篇文章 "YC 会看中怎样的创始人",首当其冲的必要素质就是决心。在 YC,他曾多次谈到 Airbnb 的故事:Airbnb 的创始人们当年弹尽粮绝,一分钱不剩,所以他们开始卖麦片盒子以支持 Airbnb 的运营。在成功的道路上,他们不会让任何一件事情阻碍他们的前行。只有拥有这种程度决心的创始人,才能真正让创业公司发展壮大,而他们也正是 YC 和投资人愿意投资的创业者。

 

所以就在现在,扪心自问,如果你还没有做好这样的准备,不具备这样的决心,就不要申请 YC 了。如果你能肯定地回答这个问题,毅然决然,那申请对于你应该得心应手,你只需要把用来说服自己的那一套说给 YC 就行了


QQ截图20160329130914.jpg

 

申请 YC

 

YC 每年都会收到几万封申请,并在10天审核完毕。这意味着,每个 YC 合伙人,在1天内会审核100多份申请。如何吸引他们的注意并最终脱颖而出,你必须做到以下几点:


1. 开门见山,说重点


基本原则就是,别扯淡。YC 欣赏直接清晰的沟通。Paul Graham 曾比对过两种类型的申请者对他们产品的描述。这是他不喜欢的:“我们将要颠覆个人与信息之间的关系”

他说:“ 这听起来似乎很高大上,但基本什么都没说。”


而他建议的说法是这样的:

一个拥有类维基界面的数据库,并结合一种图形化UI,用以控制用户对信息的编辑和查询。”

 

听起来可能没那么惊天动地,不过这包含更棒的特质,清晰。只有在清晰地介绍你具体在做什么之后,你才有基础去突出产品的独特价值和市场潜力。

 

2. 展示成绩,比谈论你想做的更重要

 

大部分YC 的申请者都会夸夸其谈他们的愿景和产品的市场潜力。但谁都能谈论这些,谁都能做出像模像样的保证。YC 需要的是,通过观察你已经做过的事情,来判断你是否能反复做成这些事儿。把那些华丽的扯淡先放一边,这里有两件更重要的事情要做:

(1)你的产品已经取得的进度

(2)创始团队所获得的成就


营收并不是唯一可以证明项目发展进度的指标。下面几种也是你可以展示的成果:

(1)免费软件可以展示注册用户的数量

(2)企业级应用可以说你有多少企业用户在试用

(3)硬件公司可以展示你的产品设计原型或者已经众筹到的金额

 

如果你的创业项目还没有取得任何可以引用的成就,最好在获得之后再考虑申请。其实,创始团队一起集中冲刺做出一些早期的发展和进步,并没有那么困难。


如果你可以吸引到早期注册用户,即可证明你正在解决的是一个真实存在的问题。与此同时,通过这些早期用户的建议,你可以知道他们最需要的是什么,产品有什么需要马上做,什么可以之后才做的。这是一个启动产品、积蓄动力的简单小窍门。


无论是你否申请 YC,建议你应该这样开始你的创业项目。除了项目进度,你也需要展示创始团队中每一个人之前所取得的成就。这样才能证明你们能也让这个创业项目取得成功。


从根本上来说,YC 投资的是团队。所以如果你们已经取得了一些成就,投资人更能相信你们能再一次复制一次成功。这也是为什么一些成功的创业者们更容易拿到融资。

 

YC 有着极强的极客文化。如果你曾经开发过一些产品,无论它多小(一个 app,插件,生活方式的商业模式,学生组织等等),你将会非常适合 YC 的氛围,把这些经历都写在申请里吧。

 

3. 创始人之间的友情和团队凝聚力


创始人之间产生矛盾是创业团队失败的第一大原因。如果你的联合创始人是你在某个活动上刚认识的所谓牛人,这样创业团队通常走不远。由于没有足够的共同经历,你很难知道你们能不能一起走过创业的艰难时期。但如果几个创始人已经是长时间的好朋友,一起工作过,甚至共同经历过一些大风大浪,这样的创业团队是不会轻易被一些分歧拆散的。

 

如果你还没有联合创始人,你应该考虑找一个。从数据上看,一个联合创始人团队比一个单一创始人成功的几率要大得多。所以 YC 会在孵化一开始就会建议每个单一创始人去寻找他们的合伙人以建立一个团队。这个合伙人最好是你之前工作过且很欣赏的一个同事,或者是一个你一直希望能一起做点事情的朋友。

 

再强调一遍,YC 最核心投资的是人和团队。所以在申请的过程中,你应该找任何机会来炫耀你们团队的凝聚力和创始人之间的深厚友情。


QQ截图20160329130929.jpg


面试环节

 

YC 的面试只有10分钟,而且他们会定个闹钟来准时结束。所以你的每个回答都要马上切入重点,并且要控制在15秒钟内。几个建议:


1. 展示产品

你需要在面试时尽量找机会展示你的产品。YC 的合伙人都是 hackers 而且他们都自己创过业 (这就是为什么 YC 与众不同)。他们很喜欢尝试新东西。所以如果你已经做出了产品,就应该尽量展示给他们看。

 

2. 定好谁来回答哪个问题

有些人被 YC 拒绝的原因就是在面试中几个人抢答一个问题,甚至是对同一个问题给出了不同的答案。在 YC 眼里,这个团队要不然是有内部权力斗争,或是大家对于一些最基础的问题还没有达成共识。不管是哪一种情况,这个团队是不可能有效率地做出好产品的。

 

你们应该在面试前就决定好谁负责回答哪个问题,而且其中一个人应该负责大部分的问题。这个主要的负责人还需要承担所有意料之外的问题。这样,在面试的时候,每一个问题都会有且只有一个人来回答。这展示给了 YC 你们团队是高效的并且在核心问题上已经达成了高度一致。

 

3. 反复练习

如果你面试前已经练习了很多次,那在面试的时候你会自然的表现出自信。这个很重要,所以硬功夫还是要下的。

 

4. 穿上你们团队的T恤

这个不一定有帮助,但直觉告诉我这事儿靠谱。

用美国队长的话来说:“战斗前,先穿上你的制服。”

 

最后,还是回到最前面的问题


在申请前,你先要问清楚自己:如果 YC 拒绝你,你会继续全职投入到你的创业项目中去吗?如果答案是 “不”,那还是别申请了。如果你的答案是 “必须的!”,那仅一个 YC 的拒信也阻挡不了你的成功。这个心态是你进入 YC 的最好准备。

 

一个成功的 YC 申请需要展示出以下几点:


1. 破釜成舟 - 全身心地投入到了你的创业项目

2. 真实需求 - 你的产品已经被证明,是用户真正需要的

3. 强大的团队 - 除了必备的各种技能和素质,强大的团队必须可以共患难

 

QQ截图20160329130948.jpg


YC的申请并不难是吗?


其实说白了,也就是YC和创业者都在——干正事!说人话!

如果,你是按照你内心的创业想法去创业的话,到处都是YC!

如果,国内的孵化器是真心想帮助创业者的话,也能成为YC!

 

三、国内的孵化器该如何做?

 

中国的孵化器,是带有行政色彩的中国特色项目。本质是圈地,这和YC的投管孵模式不一样,孵化器本身有时候也有天使基金,但搞砸的项目太多了,政府也不傻,也就越来越严格了。

 

我们的孵化器,强在行政扶持,弱在专业服务!没有人为企业诊断问题,没有人为企业规划财务,没有人为企业设计资本结构和资本道路,没有人为企业导入可靠的早期投资机构并进行专业的路演和财务顾问活动。

 

实际上,创业并不需要孵化器,就算红杉也有看走眼的时候,世界上哪有这么多伯乐?想创业的人有没有孵化器都不重要,根本拦不住他!

 

政府要真想搞好创业环境,没必要搞这么多孵化器,在银行、税收、流程上做调整就自然起来了!当然,大家也明白,一栋栋建起来的孵化大楼是看得到,这就是业绩啊!更不用说中间建设环节中的上下其手了,但是一个个默默无闻的创业企业是看不到的!

 

如果给国内的孵化器们提建议:那就是地少圈一点,房子少盖点,项目多看点,服务专业点,理念创新点,胆子大一点!干正事!说人话!

 

我们都知道,阿里、腾讯都不是孵化出来,是团队的努力和市场的选择!野狗永远比家狗生存能力强!


人人office共享办公室平台,我们就看到很多这样的创业者,根本就没有找什么孵化器,自己就找了个附近的、价格合适的办公空间,直接拎包入驻办公了!同时,人人office给他们提供的免押金先用后付也在很大程度上帮忙了创业者的创业!据统计,在人人office的平台上创业的创业者,平均成活率达到了80%以上!


谁又能预料到,未来哪个巨头是从人人office起步的呢?下面这个小伙子,20年前,也不过是从一个格子间起步,那个时候,哪有什么YC啊?


创业是因为你自己想创业

不是为了YC


QQ截图20160329130957.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西太原怡和广场店
山西太原怡和广场店
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间腾讯商务中心

[更多友情链接]