加盟 | 加入收藏 | 设为首页 |RSS|全国热线: 4000-517-940
您当前的位置:首页 > 新闻 > 商务中心常见问题

万科毛大庆辞职创业,能打造中国版“WEWORK”吗?

时间:2015-03-10 10:44:21  来源:  作者:

wework.jpg

46岁的毛大庆是万科高级副总裁,北京总经理,他掌管着这个中国最大的房地产公司在北京的所有地产项目。3月,他宣布独立创业,打造一个基于办公室出租服务的创投孵化平台。 

这一孵化平台将为青年创业者提供物业办公、财务咨询、投资管理等一条龙服务的创业扶持计划。按照这个项目的计划,将在北京收购、改造旧有厂房、公建等,为青年创业者提供低廉、有品质保证的硬件、软件条件。 

这与WeWork的概念有些类似,这家美国公司刚刚在去年年底融资3.55亿美元,领投机构分别是T.Rowe Price Associates Inc. 和高盛。目前这家公司的估值高达50亿美元。WeWork的模式是:先用折扣价格租下整层写字楼,分成单独办公空间,再出租给初创企业。除了办公厂地址外,这家公司还为初创企业提供家具、协作服务。 

毛大庆曾经在凯德置地工作15年,凯德置地的核心业务就是房地产和服务公寓业务。在加入万科之后,毛大庆成功扭转万科在北京地区低迷的销售状况,让北京成为万科商业地产的探路灯。 

“我要做的是‘造梦者导师’,打造一个创投孵化平台,做一个天使帮助年轻人创业。”毛大庆说。真格基金创始人徐小平、创新工场创始人李开复、鸿坤集团董事长赵彬、清控科创董事长秦君等人,共同担任毛大庆创业的天使投资人。 

打造一个创投孵化平台,支持年轻人实现自己的创业梦,把自己的创业和许多有理想的年轻人联系在一起。这一点,让真格基金创始人徐小平与毛大庆一拍即合。 

徐小平与毛大庆是认识多年的好朋友,两人是著名海归精英组织2005委员会的核心成员,毛大庆担任2005委员会副会长,徐小平担任秘书长。 

“作为一个年薪近千万的万科高级副总裁,他的创业毫无疑问放弃了很多东西,”徐小平这样评价毛大庆,他认为毛大庆的创业将具有巨大的时代意义,“这将成为中国职业经理人发展出路的标杆:随着互联网对各个行业形成冲击,以及企业组织形态的互联网化,中国企业的许多职业经理人必然面临新的职业选择。 

毛大庆选择自主创业,并致力于搭建年轻人创业孵化平台,也是一种“个人成就与社会责任感相结合”的考虑。 

去年以来,中国总理李克强多次呼吁推动大众创业,在中国掀起一个大众创业、草根创业新 浪潮。3月5日,“创客”出现在今年的政府工作报告中。工作报告称:推动大众创业、万众创新,这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。 

“未来十年,都将是一个创业窗口期。”毛大庆说。他认为,在习近平总书记大力倡导“中国梦”的时代背景之下,天使投资是最为接近“中国梦”核心的一个领域,是梦想的孵化器,是经济增长力量的源头。同样,对应于“美国梦”,也是因为美国有一批优秀的天使投资人和良好的创业孵化平台。 

在毛大庆之前,SOHO中国的潘石屹也把SOHO3Q视为自己的转型,相信也还有其他的商业地产公司作出这样的选择,比如万达、恒隆...... 

万科在业内至少是房地产业内,一直是以创新而出名,据说万科也在做这样的转型,只是做联合办公室的话,毛大庆们融资后开设的的场地能比得上SOHO3Q、万科开设的速度吗?对创业者来说,毕竟我只是找一个联合办公室办公,那么谁家的价格便宜、离我更近、选择更多,我就到谁家! 

如果毛大庆们是在做一个创投孵化平台,作为创业者来说,大可以选择李开复的创新工场、各种创业咖啡、36氪的免费创业场地,和现有的各种创业孵化平台相比,不管是知名度、宣传、创业帮助等各种角度,除了房产行业,其他行业中会问,毛大庆是谁?就算是各种各样的创业孵化平台,虽然都想做到YC这样,不过资金、经验、导师、眼光......等各方面都导致了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,毛大庆们还需要很长很长的时间去学习、积累! 

当然,对创业者来说,到人人office云办公室共享平台(http://www.renrenoffice.com)也是一个不错的选择,你可以使用人人office云办公平台来分享整个办公室或共享空间,或者也可以简单地分享几张办公桌,你也可以在其上找到517office、SOHO3Q、毛大庆们、雷格斯、乃至WeWork等各种各样的共享办公室,做好比较之后再轻松入驻!

 

延伸阅读
公司注册完了后每个月还需要干什么呢?
注册 公司时查名如何才能尽快通过?
在哪里注册 公司享受的返税最高?
更多虚拟 办公室新闻

 

renrenoffice二维码.jpg
 
 517office商务中心,CCTV推荐的企业管家,您值得信赖的注册公司服务商

—————————————————————————————————————
大客户来临,你们到哪里会晤?——517office商务中心!
网 址:http://www.517office.com 
400电话:4000-517-940(4000 517就是灵)

Q Q:4000517940
新浪微博:@517office商务中心 
微 信:RenRenOffice 

人人office——人人首家云办公室分享平台!
www.renrenoffice.com 

中国首佳企业管家!1杯咖啡!全国连锁!拎包入驻!即时创业!
—————————————————————————————————————

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海浦东汤臣中心
上海浦东汤臣中心
上海普陀源达大厦
上海普陀源达大厦
合肥万达广场
合肥万达广场
浙江温州新城大自然城市之光
浙江温州新城大自然城
相关文章
栏目更新
栏目热门

商务总机创友网上海办公家具蒲公英社交同道会兆联天下大都督网
人人虚拟办公室中国衣福网合租办公室虚拟办公室517office商务中心注册公司注册公司
筑巢独立房产经纪人远律网注册香港公司波士客众创空间

[更多友情链接]